Rekrutmen PSP-3 Provinsi Bali

Admin disnaker | 30 April 2015 | 1478 kali

Program Pemuda Sarjana Penggerak Pembanguan di Pedesaan (PSP-3) adalah salah satu model program pengentasan kemiskinan di Pedesaan yang melibatkan pemuda yang berpendidikan Sarjana Program PSP-3 lahir pada Tahun 1989,sebagai wujud dari keprihatinan pemerintah terhadap tingginya angka pengangguran di Pedesaan dan meningkatnya lulusan Perguruan Tinggi yang menjadi pencari kerja di perkotaan,sementara desa tempat asalnya sangat membutuhkan tenaga-tenaga muda berpendididkan tinggi untuk dapat mengejar ketertinggalanya dari segala aspek pembangunan dibandingkan Kota.

Melalui Program PSP-3,Pemerintah berupaya menarik minat pemuda berpendididkan sarjana untuk mengabdi di Desa,menggerakkan pembangunan melalui kegiatan-kegiatan ekonomi produktif,menciptakan lapangan kerja,sehingga dapat mengimbangi pemuda yang mencari pekerjaan di perkotaan.

Sejalan dengan perkembangan Program PSP-3 ,dibuktikan dengan surat keterangan dari Kementrian Pemuda dan Olahraga melakukan revitalisasi pada Tahun 2010.Revitalisasi SP-3 bertujuan untuk mengoptimalkan capaian program agar lebih efektif.tepat sasaran dan berdaya guna.Beberapa hasil revitalisasi SP-3 antara lain pengupahan visi misi,nama program menjadi Pemuda Sarjana Penggerak Pembangunan di Perdesaan (PSP-3)memperhatiakan Program Kementrian Pemuda dan Olah raga Republik Indonesia melalui Program Pemuda Sarjana Penggerak Pembangunan di Pedesaan (PSP-3)Tahun 2015,Dinas Pendidikan Pemuda dan Olahraga Provinsi Bali akan merekrut 20 (dua puluh) orang Sarjana (S1) untuk ditempatkan di Pemerintah desa dan lembaga sosial/ekonomi/pendidikan milik masyarakat sebagai pemuda Sarjana Penggerak Pembangunan di Perdesaan (PSP-3) Tahun 2015 yang dikontrak selama 1 (satu) Tahun.

Adapun lokasi penempatan Pemuda Sarjana Penggerak Pembangunan di Perdesaan (PSP-3) Tahun 2015 untuk Provinsi Bali akan ditempatkan di:

1.Kabupaten Buleleng

2.Kabupaten Karangasem

Berkenaaan dengan hal tersebut diatas,kami mohon kesediaan untuk menyebar luaskan informasi Program Pemuda Sarjana Penggerak Pembanguan di Perdesaan (PSP-3) Tahun 2015 kepada Sarjana (S1) dengan ketentuan sebagai berikut:

1.       Syarat Pendaftaran

a.Mengajukan surat lamaran yang ditujukan kepada Kepla Dinas Pendidikan Pemuda dan Olahraga Provinsi Bali

b.Pendidikan S-1 semua jurusan;

c.Usia maksimal 29 tahun per 31 Agustus 2015;

d.Belum menikah dan bersedia tidak menikah selama dalam kontrak dibuktikan surat pernyataan dan persetujuan dari orang tua;

e.Sehat rohani dan jasmani dibuktikan dengan surat Keterangan dokter;

f.Berkelakuan baik,dibuktikan dengan surat keterangan dari kepolisian setempat;

g.Bebas narkoba dibuktikan dengan surat keterangan dari Puskesmas/Rumah sakit yang dapat diserahkan setelah lulus seleksi;

h.Memiliki pengalaman berorganisasi dengan menunjukkan surat keterangan dari organisasi yang bersangkutan;

i.Tidak terkait sebagai pegawai pemerintah maupun swasta selama masa kontrak menjadi PSP3;

j.Tidak sedang terikat kegiatan perkuliahan selama masa kontrak;

k.Mendapatkan dukungan/rekomendasi minimal dari 2 (dua) tokoh masyarakat atau pinpinan instansi pemerintah terdekat atau dosen di perguruan tinggi bersangkutan sebagai pemuda potensial

l.Mempunyai kemampuan menulis dan mendokumentasikan laporan melalui aplikasi computer;

m.Belum pernah mengikuti program SP3/PSP3 yang dibiayai oleh APBN/APBD;

N.Bersedia menandatangani kontrak kerja;

o.Bersedia ditempatkan di desa lokasi tugas dan tidak meninggalkan desa lokasi penempatan selama masa kontrak.

p.lulus seleksi penerimaan PSP3;

q.Memiliki NPWP dan buku rekening bank;

r.Pas photo 3x4 cm sebanyak 4 lembar

s.Masing-masing 1;

2.    Waktu dan Tempat Pendaftaran

a.waktu : 15 April s.d 8 Mei 2015